Ácidos Grasos ESENCIALES en mis Jabones y Cosmeticos

omega3y6Los ácidos grasos esenciales los conocemos todos, están en todos los medios de comunicación, son los “omega”, vamos a ver porque son tan importantes para “cuidarnos” y que nos aportan, estamos mas acostumbradas a oír hablar de ellos en la alimentación, pero no son solo importantes en nuestra alimentación,en jabones y cosmética también lo son.

Vamos a recordar la clasificación de los ácidos grasos:

CLASIFICACIÓN BIOLÓGICA o Nutricional: 

•         Esenciales: No pueden ser sintetizados por el hombre, por lo tanto deben obtenerse de la dieta, son el ácido linoleico (omega 6) y  ácido linolénico (omega 3).

•         No esenciales: Son sintetizados por los hombre, incluye a todos los ácidos grasos con excepción del linoleico y del linolenico.

Ácidos grasos Esenciales:

Son ácidos grasos poliinsaturados.

Las dietas modernas suelen tener una proporción 10:1 de ácidos grasos omega-6:omega-3, la proporción sugerida es de 4 a 1 o menor. 

Los riesgos de consumo elevado de omega-6 están asociados con ataques al corazón, artritis, osteoporosis, cambios de ánimo, obesidad y cancer.

Omega 6:

Los ácidos grasos ω-6 se encuentran en:

Nueces, cereales, pan integral, la mayoría de los aceites vegetales, huevos y aves de corral, soja, aguacate.

El omega 6 es mas abundante que omega 3, todas las grasas que contienen omega 3,contienen también omega 6 en mayor proporción.

Omega 6 es necesario para: formación de membranas, hormonas, funcionamiento del sistema inmunologico, nervioso, visión y regulan procesos de inflamación a través de la formación de prostaglandinas.

Omegas en mis jabones y cosméticos:

Beneficios de Omega 6 en la piel:

Es eficaz en pieles secas, los jabones y cremas con omega 6 ayudan a rehidratar la piel.

Los ácidos grasos en general,son emolientes, agentes hidratantes naturales que proporcionan vitalidad a la piel seca.

La fuente principal de omega 6 en tus jabones y cosméticos son los aceites vegetales:

Los aceites vegetales con mayor contenido en omega-6 son: Argan, Borraja, Calendula, Calofilo, Comino negro, Germen de Trigo, Onagra, Rosa Mosqueta y Zanahoria.

Ademas los Omega 6 y 3, tienen propiedades anti-inflamatorias que ayudan a reducir la irritación y la inflamación, reduciendo el enrojecimiento y ayudando a limpiar la piel de manera efectiva.

Omega 3

Se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, por regla general pescado azul, y peces de aguas frías como el salmón, y en algunas fuentes vegetales como el aceite de perilla (50 – 60% de omega 3), las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48 % de omega 3), los cañamones y las nueces.

Al Omega 3 se le atribuyen unas funciones similares a las de omega 6.

Ya que hemos visto que la fuente principal de omegas en tus jabones y cosméticos son los aceites vegetales, te doy un resumen sencillo para que puedas saber distinguirlos a simple vista:


Los ácidos grasos se clasifican también en:

Saturados:sólidos a temperatura ambiente.

Insaturados:”monoinsaturados”, líquidos a temperatura ambiente, por ejemplo el aceite de oliva;”poliinsaturados”, líquidos tanto a temperatura ambiente, como en el refrigerador, algunos son esenciales: omega 3 (pescados) y 6 (aceites vegetales, frutos secos, huevos….)
.

Por ultimo recordaros que la exposición al aire, humedad, temperatura y luz afecta a la calidad de los aceites, generando ácidos grasos libres o degradándolos.

Para terminar dos apuntes:

  • La composición de los ácidos grasos varía sustancialmente entre unos y otros aceites vegetales.
  • Existen procesos artificiales mediante los cuales se modifican los ácidos grasos para dotar a los aceites de las características deseadas: se emplean distintas técnicas, como la hidrogenación y la interesterificación.

Vamos repasar el brevemente el “Proceso de Hidrogenación”, por su relevancia hoy en día.

Proceso de hidrogenación:Esta técnica consiste en convertir aceites vegetales en estado líquido en grasas semisólidas o sólidas, dependiendo de si se trata de una hidrogenación parcial o total, para emplearlas en procesos de producción industrial de alimentos. Los átomos de hidrógeno se agregan artificialmente a los aceites poliinsaturados, de modo que estos aceites puedan utilizarse para evitar que los productos alimenticios se vuelvan rancios y para elaborar productos grasos sólidos, como la margarina. De esta forma se modifica el aspecto físico de los aceites, que pasan de líquido a estado sólido.Las grasas trans son el resultado de este proceso («trans» hace referencia al lugar donde se añaden los átomos de hidrógeno a la molécula de grasa). Estas grasas son muy comunes sobre todo en alimentos comerciales fritos y horneados, como las galletas, los donuts, las patatas fritas y otros productos similares.

Los ácidos grasos “trans” son los que se encuentran principalmente en alimentos industriales, aumentan el colesterol LDL (el “malo”) y disminuyen el colesterol HDL( el “bueno”)

Y aunque algunos alimentos, como la carnes de cerdo y de cordero, así como la mantequilla y la leche, contienen de manera natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas, la mayoría de las grasas trans de nuestra alimentación provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.

Espero os haya sido útil la información.

No dejéis de leer esta entrada: ¿De donde vienen los ácidos grasos?

 

Hasta pronto amiga 🙂

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15 comentarios

  • lara

    Hola muy interesante tu post tenia conocimiento sobre el Omega 6 y 3, habia oído hablar así por encima por mis tíos qu siempre están con ello cada día, toma una leche que lleva, aunque siempre esta bien aprender algo nuevo, ahora al menos ya se donde esta y una cosa la leche coco lleva ????

    • Clean Production S.L

      Hola Lara, si ,la leche de coco tiene omega 6, pero en un porcentaje muy bajo y tiene alto porcentaje de grasas saturadas (comparados con otros) que son las que se debe vigilar no ingerir mucha cantidad diaria.
      Gracias por tu aportación.

  • leodearmas

    Me gustaría saber si el aceite de coco tiene omega -6, porque en mi pais se utiliza mucho.
    gracias

    • Clean Production S.L

      Hola, si el aceite de coco tiene muy buenas propiedades para la piel y la alimentación también, todos los aceites vegetales tienen omega 6.
      Gracias por seguirnos.

  • carmevigo

    me ha gustado mucho tu post, es muy educativo y claro. No sabía que los aceites pierden vitamina E por exposición solar, entonces siempre debemos guardarlos en botes oscuros no?

    • Clean Production S.L

      Hola Carmen, las vitaminas son sensibles a la luz, para que los aceites conserven todas sus propiedades deben ir en envases que lo protejan de la luz, y ademas el aceite debe ser de la primera presión en frío, por ejemplo, en alimentación es muy frecuente comprar aceite de oliva virgen para cocinar pensado que como dice oliva virgen ya estamos comprando lo mejor, y lo mas fácil si miras bien es que sea una mezcla de oliva virgen prensado en frío con oliva refinado y ademas lo normal de los aceites en el supermercado es que vengan en envase trasparente, luego pocas propiedades de “esas” tan fantásticas tienen los aceites de oliva tienen mayormente los que aparecen en las estanterías de muchos supermercados.
      Gracias por tu aportación Carmen.

  • Janis

    Mira que hace poco me he interesado más en conocer sobre nutrición, la verdad no conocía nada de lo que hablaste aquí pero me ha interesado en buscar mas. No soy fan de la comida de mar así que tendré que buscar algo que sustituya eso. Gracias por el post

  • Te cuento que no tenía idea de todas las propiedades del Omega e ignoraba todas sus propiedades, súper interesante me ha parecido tu post, así que muchas gracias por compartir, no es fácil hablar de estos temas 🙂

  • The world kats

    Es importante tener claro las cosas y sobre todo saber los beneficios que nos dan, hay que saber consumirlos y sobre todo recordar que es necesario una buena alimentación. Muy buenos datos, siempre es bueno realizar un recordatorio de esta informacion.

  • Walkingtopennylane

    Un buen trabajo, me ha gustado sobre todo que explicases lo del proceso de hidrogenacion, soy nutritionista aunque me dedico a otra campo de la salud y me encanta ver artículos tan completos y bien informados como este, enhorabuena un saludo

  • María Loreto Navarro

    Vaya entrada más completa. Muchas de las cosas que comentas, ya las conocía. A ver si hay algún otro sustituto del pescado y variedades del mar porque no lo consumo, soy alérgica para no limitarme a las nueces.

    • Clean Production S.L

      Hola Maria, los ácidos grasos omega 3 también se encuentran en la yema de huevo, y muchas frutas y verduras, como lechuga, fresas, espinacas, piña, pepinos….
      gracias por tu aportación, no se me había ocurrido pensar en dar también alguna orientación a personas alérgicas, y la alergia al pescado es relativamente frecuente.
      Hasta pronto amiga.

  • Paula Alittlepieceofme

    La primera vez que me empecé a interesar sobre el tema fue al ver hace años los anuncios de Belén Rueda para Puleva, aunque ha llovido desde entonces y tu post me ha servido para refrescarlo 😉
    Bss.

  • Maria ML

    Hola guapa! un post muy completo porque yo solo sabia de grasas buenas y malas, donde creia que estaban y como evitarlas pero veo que es más complicado. De siempre se ha eliminado el aceite y los frutos secos de las dietas y sin embargo tienen ácidos grasos beneficiosos que el cuerpo necesita. Gracias por compartir la información. Besos!!

  • Ser Padres Primerizos

    Muy interesante tu post, mira que no tenia mucho conocimiento respecto al Omega 6 y 3 y menos saber en donde se encuentran estos mismos, creo que esta información me servirá muchísimo.

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