Manteca de Karité

Manteca de Karite

HIDRATACIÓN = PIEL SANA

Exacto, eso es lo que necesita: Hidratación, si ya me sigues ya sabes que lo mas importante para mantener tu piel sana y joven es mantenerla hidratada, mantener la capa hidrolipidica que cubre la epidermis, y es algo que ademas puedes conseguir, porque alisar tus arrugas con cosméticos, ya sabes lo que opino.

Así que la manteca de karité será un buen aliado para ti, te ayudara a mantener tu piel hidratada.

Encontraras la manteca de karité en muchos Jabones y Cosméticos ¿sabes por que?

Porque es muy hidratante, nutritiva, reparadora y ademas regenera, revitaliza y retrasa el envejecimiento.

La manteca de karité es una grasa vegetal extraída de la semilla del Butyruspermum Parkii Kost, este árbol crece de forma espontanea en África Central.

Tiene un alto contenido en lipidos insaponificables, hasta un 17%, al igual que cualquier aceite vegetal esta compuesta en su mayor parte por trigliceridos y ácidos grasos, existen muchas variedades de karité, que dan mantecas diferentes.

El indice de acidez (% de oleico) es de entre 2-9.

El indice de Yodo 40-70

La fracción de lipidos insaponificables oscila entre 3,5-17%, en el resto de aceites vegetales suele oscilar entre 0,4-1%.

La manteca de karité se altera fácilmente por la temperatura, el oxigeno atmosférico y la luz.

Es muy sensible a la oxidación ya que los tocoferoles que contiene se encuentran en poca cantidad, por ello es necesario añadir antioxidantes a las cremas que los lleven.

La manteca de karité tiene propiedades similares a las de cacao, pero la de karité suele ser mas económica.

Para que un componente de tu crema hidrate debe de ser capaz de mantener la humedad de la piel, conseguir que no pierda agua y así la piel no se deshidrata, esto es la capacidad de hidratar de un componente de tu crema, se mide a través de TWEL: perdida de agua transdermica (transpidermal water loss) se mide el % de TWEL, cuanto mas alto mayor hidratacion.

Uno de estos componentes tan poco queridos en la cosmética natural: Petrolatum, tiene una capacidad del TWEL del 98% con solo un 5% que añadas, eso si, es muy graso, es fantastico en labiales, no tanto en cremas.

No he encontrado el dato exacto para la manteca de Karite, pero por lo que he leído su TWEL seria alrededor del 60%.

Desde el punto de vista de su composición cabe destacar su elevado porcentaje en lipidos insaponificables: como por ejemplo esteres de ácido cinamico, entre otros, que actúan como pantalla de los rayos ultravioleta de longitud de onda 296-300 nm, que son los mas activos en el desarrollo de eritemas solares.

Es muy controvertido el tema de si esta manteca o cualquier otro aceite vegetal tienen alguna acción protectora frente a las radiaciones UV, hay muy poco publicado, yo he encontrado alguna publicación que respalda en este caso el papel de la manteca de karité y por esto te lo incluyo, pero tampoco de momento tengo una idea clara formada al respecto.

Composición de ácidos grasos:

Palmitico: 4%

Estearico: 38%

Oleico: 50%

Linoleico: 8%

Araquico: 1%

INCI: Butyrospermum Parkii Butter

El alto porcentaje de ácido oleico hace que se absorba rápido y bien.

Si quieres profundizar un poco mas te recomiendo la lectura de este articulo.

Hasta pronto amiga 🙂

Imprimir



Notice: Use of undefined constant php - assumed 'php' in /home/cleanpro/public_html/wp-content/themes/consulting/partials/content-post_bottom.php on line 18

Deja un comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte una mejor experiencia y servicio, de acuerdo a tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información aqui .